шу пуэр

Немного о традициях

Не секрет, что свадебная церемония требует финансовых вложений. Когда в китайской семье чайных фермеров рождался мальчик, некоторое количество пуэра формировалось в плитки и оставлялось на длительную ферментацию. С годами такой чай становился все дороже и дороже. К тому моменту, как приходило время сыну вступить в брак, пуэр продавался, и вырученных денег как раз хватало на проведение свадебного торжества.

Странички истории

В далекие времена чай Шу Пуэр состаривался естественным путем. Доставка с чайной плантации к месту продажи занимала достаточно долгое время, ведь скоростных автомобилей еще не существовало. Развитие технологий внесло свои коррективы. Время доставки сократилось и возникла необходимость проводить ферментацию иным образом, то есть состарить искусственно.

Технология производства

Для создания Шу Пуэра используют сырье только высокого качества. Листья собирают в огромные кучи, которые специально поливают водой, чтобы увлажнить их. Далее куча накрывается плотной тканью. Внутри такой скирды поднимается высокая температура, которая может достигать 60º. Чай начинает преть.

Чтобы процесс проходил равномерно, каждый день кучу необходимо разворошить вилами, а затем снова накрыть. Вся процедура занимает около 45 дней. За это время чайный лист становится темным.

На заключительном этапе Пуэр просушивается и прессуется.

Виды Шу Пуэра

Чай поступает в продажу в двух вариантах:

  • Шу Пуэр рассыпной. Сырьем для него служат только чайные листья — трилистники.

  • Шу Пуэр прессованный. Это — смесь из листьев и почек. Их пропорции разные. Такой подход позволяет создать сбалансированный и глубокий вкус. Вы можете купить Шу Пуэр кирпич или блин самых разных размеров. Иногда такой чай заворачивают в мандариновую кожуру или бамбуковые листья, что придает вкусу дополнительные непередаваемые нотки.

Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия

Оба эти сорта производятся в китайской провинции Юньнань. Самая распространенная их форма — блин, который весит 357 г. Больше ничего общего нет. А вот различия начинаются с технологии производства и заканчиваются внешним видом сырья и приготовленного из него напитка.

Шен Пуэр часто называют сырым. Его сушат, подвяливают, затем прессуют. Процесс ферментации происходит в спрессованном виде в специальных помещениях, где поддерживается оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Шу Пуэр состаривается искусственно в огромных кучах, как было описано выше, и только потом прессуется. Технология производства откладывает отпечаток и на стоимость. Шу Пуэр требует меньше времени на создание. Соответственно, и цена на него приемлема. Шен Пуэр создается дольше. Это — дорогой чай.

В сухом виде Шен Пуэр — это светлый чай, с зеленоватыми вкраплениями. Блин Шу пуэра темный, почти черный с коричневыми прожилками. Заварив эти два вида, вы никогда не перепутаете один с другим. Шен дает светлый прозрачный золотистый настой. Чай Шу — темный и непрозрачный. Аромат первого травянистый со сладковатыми нотами, во втором преобладает аккорд из землистых, древесных и дымных нот.

Вкусы Шу и Шен также различны. Шен слегка кислит, но имеет сладковатое фруктовое послевкусие. У Шу вкус плотный, насыщенный, с едва уловимым шоколадным оттенком.

Полезные свойства и противопоказания Шу Пуэра

Чай оказывает полезное воздействие на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины;

  • борется с лишним весом;

  • наполняет энергией;

  • бодрит и тонизирует;

  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток из растительного сырья, Шу Пуэр обладает рядом противопоказаний: детский возраст (до 10 лет), камни в почках, беременность и лактация, проблемы со зрением, повышенная температура, гипертония, заболевания желудка, бессонница. Нельзя его употреблять на голодный желудок.

Как заваривать Шу Пуэр

Пожалуй, ни один чай не требует такого четкого соблюдения правил, как Пуэр. И это не случайно. Если процедура будет нарушена, то никакого удовольствия напиток не доставит, а вызовет лишь массу разочарования.

Для заваривания используем фарфоровый или стеклянный чайник. Он должен быть теплый, поэтому первоначально согреваем его кипятком.

От спрессованного блина или кирпича откалываем кусочек. Если чай в рассыпном виде, то просто засыпаем его в чайник. На 100 мл воды понадобится 6,5 — 10 г Пуэра.

Теперь самое главное. Заливаем чай водой (ее температура должна быть в пределах 95º) и сливаем ее. Данная процедура избавит от пыли и запустит процесс по раскрытию чайного листа. Снова заливаем чай и ждем около 25 секунд. Можно приступать к чаепитию.

Пуэр выдерживает 2-3 заварки. Учитывайте, что время каждой последующей заливки нужно увеличить на 5 секунд.

У нас вы всегда можете приобрести Шу Пуэр. Цена порадует своей демократичностью.



Сравнение товаров (0)


Пуэр гнездо "Да Шу" 100 гр

Пуэр гнездо "Да Шу" 100 гр

Шу пуэр фабрики Лао Чанг. Ароматный,орехово-древесный и меняющийся во вкусе с каждым проливом. ..

279.00 р.

Пуэр Королевский (шу)

Пуэр Королевский (шу)

Легкое древесное послевкусие с виноградно-изюмным оттенком прекрасно бодрит, тонизирует и согревает ..

299.00 р.

Пуэр Чи Зи (шу) 200 грамм

Пуэр Чи Зи (шу) 200 грамм

Шу пуэр, 200 грамм. 2010 год. Провинция Юннань...

649.00 р.

Пуэр Шу в бамбуковой тубе, 2003г, 100 гр

Пуэр Шу в бамбуковой тубе, 2003г, 100 гр

Пуэр Шу в бамбуковой тубе, 2003 год, 100 грамм..

999.00 р.

Пуэр Шу Диан Хуан Голд 357 гр

Пуэр Шу Диан Хуан Голд 357 гр

Интересный представитель Шу пуэра, фабрики Лао Чанг, 2013 год. Настой темно-янтарный, аромат древесн..

1 479.00 р.

Пуэр Шу Золотая Тоу Ча

Пуэр Шу Золотая Тоу Ча

Пуэр Шу Золотая Тоу Ча является крепким чаем, который имеет легкую горчинку и приятную терпкость...

119.00 р.

Пуэр Шу Золотой Брикет

Пуэр Шу Золотой Брикет

Цвет Пуэр Шу Золотой Брикет темный, с насыщенным красным отливом. Окраска плитки равномерная. Благ..

269.00 р.

Пуэр Шу Лао Тун Джи 2009 год, 200 грамм (лепешка)

Пуэр Шу Лао Тун Джи 2009 год, 200 грамм (лепешка)

Пуэр Шу, фабрики Лао Тун Джи, 2009 года.Вес 200 грамм (лепешка)...

2 469.00 р.

Пуэр Шу Лао Тун Джи № 908,2008 год 200 грамм (лепешка)

Пуэр Шу Лао Тун Джи № 908,2008 год 200 грамм (лепешка)

Шу Пуэр фабрики "Лао Тун Джи" № 908, 2008 год.При заварке чай имеет насыщенный "торфяной" вкус, с ба..

2 659.00 р.

Пуэр Шу Лао Чанг №8200 200 гр

Пуэр Шу Лао Чанг №8200 200 гр

Интересный представитель Шу пуэра, фабрики Лао Чанг, 2013 год. Настой темно-янтарный, аромат древесн..

539.00 р.

Пуэр Шу Монетка Юннань

Пуэр Шу Монетка Юннань

Пуэр в виде монетки. Заваривать при температуре 95°С...

304.00 р.

Пуэр Шу Мэнхай, 2005 г, 100 гр (гнездо)

Пуэр Шу Мэнхай, 2005 г, 100 гр (гнездо)

Шу пуэр, 2005 года, вес 100 грамм...

1 349.00 р.

Пуэр Шу рисовая Тоу Ча

Пуэр Шу рисовая Тоу Ча

Шу пэр тоу ча с рисом, изготовлен из ферментированного зрелого сырья. Чайный настой приятного темн..

135.00 р.

Пуэр Шу с травой Сан Ци

Пуэр Шу с травой Сан Ци

Цветок Сан ци является лечебным растением из того же семейства что и женьшень. В китайской медицин..

239.00 р.

Пуэр Шу Сердце Юннаня

Пуэр Шу Сердце Юннаня

Пуэр прессованный в виде сердечек. Очень интересный пуэр с разными нотами и даже не большой сладость..

269.00 р.

Показано с 1 по 15 из 26 (всего 2 страниц)