Белый Чай

Белый Чай

Начиная свой путь как напиток избранной знати, к нашему времени китайский белый чай распространился далеко за пределы своей родины. Его ценят за нежный вкус, в котором едва ли можно угадать характерную ноту классического черного чая. И тем удивительней, ведь все сорта чая собирают с одного и того же растения, а разница между ними зависит от зрелости чайных листьев и способа их обработки.

Технология производства

Camellia sinensis, или камелия китайская, - вечнозелёное кустарное растение родом из Китая и Индии. Важно понимать, что все сорта чая являются листьями или бутонами именно этого растения. Чайные кусты разделяют на два основных вида:

  • Camellia sinensis sinensis растёт в Китае при низких температурах высокогорных местностей. Используется для производства чая с нежным и сладковатым вкусом, включая зеленый и белый чаи.
  • Camellia sinensis assamica известен как индийский чай, или чай ассам. Родина вида – регион Ассам в северной Индии. Здесь климат тропический, с большим количеством дождей и высокими температурами. Именно в этом регионе собирают черный чай, оолонг и пуэр.

Но свои характерные признаки конечный продукт приобретает в результате особенностей обработки. После сбора урожая чайные листья оставляют на открытом воздухе – так происходит процесс их окисления. Чем дольше время окисления, тем темнее листья и насыщенней вкус напитка. Чайные мастера применяют несколько методов влияния на процесс окисления: давят, скручивают или измельчают для ускорения; а также обдают паром, обжаривают или обжигают для остановки окисления.

Что касается белого чая, то в начале весны чайный куст выпускает цветочные бутоны, которые и становятся основой чая. Их дополняют молодыми, слегка раскрывшимися чайными листьями. Сбор происходит только в те дни, когда нет дождя или высокой влажности. После ручной сборки листья быстро и тщательно просушивают, не позволяя им долго окисляться. Никаким дополнительным воздействиям белый чай не поддаётся. Продукт сразу передают на экспорт, чтобы гурманы смогли купить белый чай в как можно более свежем состоянии.

Виды белого чая

Среди самых популярных видов белого чая можно выделить:

  • Бай Хао Инь Чжэнь (чай известен как Белые иглы или Серебряные иглы): родиной этого элитного вида являются плантации в китайской провинции Фуцзянь. Состоит только из больших бутонов, покрытых белыми волосками, из-за которых чай и приобретает свой характерный цвет. Будучи самым известным белым чаем, обладает деликатным, легким и сладковатым вкусом.
  • Бай Мудань (Белый пион): сравнительно новый вид чая, производством которого занимаются не только в Китае, но и в нескольких других странах. Для него отбирают молодые бутоны и слегка раскрытые чайные листья. При заваривании имеет более крепкий, нежели Серебряные иглы, вкус.
  • Шоу Мэй (Брови старца): этот вид чая собирают позже предыдущих, поэтому ему характерен более терпкий вкус. В составе только чайные листья. При заваривании в цветочном аромате можно различить ореховую ноту.

Польза белого чая

Белый чай обладает полезными свойствами благодаря двум факторам – минимальной обработке и наличию мощных антиоксидантов. Он содержит самую высокую концентрацию таких флавоноидов, как полифенолы и катехины. Среди самых значимых свойств можно выделить следующие:

  • Борьба со свободными радикалами. Полифенолы, известные своими антиоксидантными свойствами, помогают нейтрализовать негативные эффекты частиц на организм.
  • Защита от преждевременного старения. Доказано, что белый чай подавляет активность разрушающих эластин и коллаген энзимов, сохраняя кожу упругой.
  • Поддержка кардиоваскулярного здоровья. Флавоноиды приводят в норму высокое давление, препятствуют атеросклерозу, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Облегчение симптомов диабета. Белый чай улучшает толерантность к глюкозе, снижает уровень плазменной глюкозы и уменьшает интенсивность жажды.

Цена на белый чай может варьироваться от очень низкой до чрезвычайно высокой. На это влияет не только степень элитарности определённого вида, но и факторы, которые сложно предугадать. При хороших погодных условиях количество урожая в полном объёме удовлетворяет потребительский спрос. В таких случаях стоимость чая будет ниже по сравнению с менее благоприятными сезонами. На цену также влияет регион происхождения – чай с известных плантаций с многовековой историей чаще всего стоит дороже.

В нашем интернет-магазине можно купить белый чай хорошего качества. При покупке белого чая 1 кг цена ставиться ниже на 20%. Доставка осуществляется по Москве и регионам. Чтобы предоставить нашим клиентам возможность насладиться вкусом настоящего белого чая, мы уделяем внимание его должному хранению. Чай хранится в прохладном и тёмном месте, недоступном для света, влаги и кислорода. Это позволяет как можно дольше сохранить вкусовые характеристики и полезные качества чая.


Сравнение товаров (0)


Бай Му дань В.К.

Бай Му дань В.К.

Чай под названием Бай Му дань – это полезные и уникальные чуть распустившиеся почки чайного дерева Д..

339.00 р.

Белый пион (прессованный в виде блина) 350 гр

Белый пион (прессованный в виде блина) 350 гр

Чай с красивым названием Белый Пион является истинной чайной драгоценностью и станет отличным подарк..

1 690.00 р.

Серебряные нити Китая

Серебряные нити Китая

Чай Серебряные нити Китая имеет также название Императорский. И это не случайно – именно данный напи..

769.00 р.

Чай Белый прессованый  почки (357 грамм)

Чай Белый прессованый почки (357 грамм)

Чай с названием Белые почки несет в себе свежесть, изысканный вкус и хорошее настроение. Благодаря с..

1 499.00 р.

Шоу Мэй

Шоу Мэй

Чай Шоу Мэй – классический белый чай с насыщенным медовым вкусом и цветочным ароматом. Его листья не..

169.00 р.

Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)